健康用語の基礎知識

今、気になる健康用語

INDEX - 索引

[あ行]
アルコール性肝障害
RT-PCR
α-グルコシダーゼ阻害
アレルギー
アンチエイジング
アンチバイオティクス
アントシアニン
萎縮性胃炎
イソフラボン
遺伝子変異
胃不定愁訴
インスリン抵抗性
院内感染
インフルエンザ
ウレアブレステスト(尿素呼気試験)
エコール
NST(Nutrition Support Team)
NK細胞
MRSA
塩酸イリノテカン
炎症性腸疾患
オキサリプラチン
[か行]
過敏性腸症候群
ガラクトオリゴ糖
がん幹細胞
環境ホルモン
感染性合併症
GABA(γ-アミノ酪酸)
機能性消化管障害
機能性ディスペプシア
強化培養
共生、宿主
グァバ葉ポリフェノール
クロレラ
ゲノム解析
下痢
抗菌ペプチド
高血圧
抗酸化
抗生物質(抗菌薬)耐性菌
コルチゾール
コレステロール
[さ行]
SIRS
SARS
細胞壁多糖
自己免疫疾患
脂質異常症(高脂血症)
歯周病
自然免疫
樹状細胞
硝化細菌
上気道感染症(かぜ症候群)
食中毒
食物繊維
シンバイオティクス
整腸作用
セグメント細菌
染色体異常
前立腺がん
[た行]
大腸がん
大腸ポリープ
多剤耐性菌
多糖 -ペプチドグリカン複合体
短鎖脂肪酸
胆道がん
胆汁酸
腸管出血性大腸菌
腸管免疫
腸内常在菌
腸内フローラ
T細胞
低出生体重児
適応(獲得)免疫
糖代謝異常
豆乳・発酵豆乳
糖尿病
TOSムピロシン培地
Toll様受容体
トランスグルタミナーゼ
[な行]
難培養菌
乳がん
乳酸菌
脳腸相関
ノロウイルス
[は行]
敗血症
バクテリアルトランスロケーション
肌の老化
ヒアルロン酸
B細胞
PCR
微生物の垂直伝播
微生物の水平伝播
ビフィズス菌
皮膚バリア機能
肥満
表在性膀胱がん
日和見感染症
ピロリ菌
フェノール類
フコイダン
プラセボ
ブリストル便性状スケール(BSスコア)
プレバイオティクス
プロテオーム
プロバイオティクス
ペプシノゲン
便秘
放射能
ポストゲノム
ホスファチジルセリン
[ま行]
マイクロアレイ
マクロファージ
メタボリックシンドローム
免疫
モノクローナル抗体
[や行]
薬物相互作用
予防医学
[ら行]
ラメラ構造脂質
[わ行]

ブリストル便性状スケール(BSスコア)

 英国ブリストル大学のHeaton博士が1997年に提唱した大便の形状と硬さで7段階に分類する指標であり、便秘や下痢の診断項目の一つとして使用されています。英語表記はBristol Stool Form Scale。各スコアの特徴は以下のとおりです。

1;硬くてコロコロした木の実のような便、2;いくつかの塊が集まって形作られたソーセージ状の便、3;表面にヒビ割れがあるソーセージ状(バナナ状)の便、4;滑らかで軟らかなソーセージ状(バナナ状)の便、5;軟らかな半固形状の便、6;境界がはっきりしない不定形の便、7;水様便。

 一般的にBSスコアが1から2は便秘の便、3から5が正常の便、6から7が下痢の便と区分けされます。便秘や下痢の方は、BSスコアが3から5に近づくほど、それぞれの症状が改善されたとみなされます。

Bristol Stool.png
     BSスコアの各スコア(タイプ)の形状

“ブリストル便性状スケール(BSスコア)”の関心度

「ブリストル便性状スケール(BSスコア)」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。

3か月前

今日

関連論文

タイトル Lactobacillus casei シロタ株を含有する乳酸菌飲料の摂取が、便が硬めの人の排便状況および腹部症状に及ぼす影響(パイロット試験)
著者

高田 敏彦・清水 健介・佐藤 美紀子・野中 千秋・吉岡 真樹・須山 由美・酒井 隆史・久代 明

機関誌 健康・栄養食品研究 Vol.14(1), 1-10, 2011
YEAR 2011 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE JPN VIEW  
TITLE Effect of Fermented Milk Containing Bifidobacterium on Bowel Habits of Healthy Volunteers with Mild Constipation. タイトル ビフィズス菌を含有するはっ酵乳の摂取が便秘傾向の健常人の排便症状に及ぼす影響
AUTHOR Mitsuhisa Kawai, Hiromi Setoyama, Toshihiko Takada, Kensuke Shimizu, Mikiko Satoh, Katsuyuki Manabe, Takashi Makino, Osamu Watanabe, Masaki Yoshioka, Chiaki Nonaka, Akira Kushiro, Haruo Ikemura 著者

河合 光久・瀬戸山 裕美・高田 敏彦・清水 健介・佐藤 美紀子・眞鍋 勝行・牧野 孝・渡邉 治・吉岡 真樹・野中 千秋・久代 明・池邨 治夫

JOURNAL Journal of Intestinal Microbiology Vol.25(3), 181-187, 2011 機関誌 腸内細菌学雑誌 Vol.25(3), 181-187, 2011
YEAR 2011 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE JPN VIEW
TITLE Fermented milk containing Lactobacillus casei strain Shirota reduces incidence of hard or lumpy stools in healthy population.
AUTHOR Takafumi Sakai, Hiroshi Makino, Eiji Ishikawa, Kenji Oishi, Akira Kushiro
JOURNAL International Journal of Food Sciences and Nutrition Vol.62(4), 423-430, 2011
YEAR 2011 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE EN VIEW

健康用語関心度ランキング