ヤクルト中央研究所科学チャンネル
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菌バナ 2ndシーズン 第1話「身近にひそむ悪い菌?」
私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
2ndシーズンは病原菌をテーマに全6話おとどけします。
第1話は、「身近にひそむ病原菌」についてです。
★ヤクルト中央研究所ウェブサイト「菌の図鑑」 https://institute.yakult.co.jp/bacteria/ -
菌バナ 第6話「強烈なにおいの中にいた2つの菌!?」
私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
第6話は、台湾の伝統的な発酵食品である臭豆腐に関わる菌「リコリラクトバチルス キャピラタス」と「セカンディラクトバチルス オドラティトフイ」を紹介します。 -
菌バナ 第5話「モンゴル人に愛されている菌!?」
私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
第5話は、モンゴルの馬乳酒という発酵食品から発見された「ビフィドバクテリウム モンゴリエンセ」を紹介します。 -
菌バナ 第4話「食べ物を長持ちさせる菌がいる!?」
私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
第4話は、主に漬物の保存に関わる菌「ラクチプランチバチルス プランタルム」を紹介します。 -
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菌バナ 第2話「チーズをつくる菌がいる!?」
私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
第2話は、チーズづくりに関わる菌「ラクトコッカス ラクチス」を紹介します。 -
菌バナ 第1話「菌が食べ物をおいしくする!?」
私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
第1話は、菌と発酵食品の関係についてです。 -
ヤクルト中央研究所に潜入!腸内フローラ研究へのこだわりを暴く!
ヤクルト中央研究所は、長年にわたり腸内フローラの研究を続けています。なぜ調べているのか、どうやって調べているのか、ヤクルト中央研究所の腸内フローラ研究へのこだわりをお伝えします。
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アレルギー症状軽減に役立つ新たな食品素材開発への挑戦―L.プランタルム YIT 0132の発見―
現代の健康課題のひとつであるアレルギー。“多くの人を悩ますアレルギー症状の軽減に役立つ食品を開発したい“ 研究員たちが挑戦の末にたどり着いた、アレルギー症状の軽減に役立つ乳酸菌「L.プランタルム YIT 0132」の発見。どのような道のりを経て新たな食品素材の開発に至ったのか、研究員たちの取り組みをご紹介します。
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ヤクルト中央研究所紹介ムービー
ヤクルト中央研究所は、「予防医学にもとづき、有用微生物を利用して、生体調節機能をもった食品、医薬品、化粧品の開発を通じて企業理念の実現を果たす。」をテーマとしています。ヤクルトグループの企業理念「生命科学の追究を基盤として、世界の人々の健康で楽しい生活づくりに貢献します。」の実現を目指し、挑戦し続けるヤクルト中央研究所をご紹介します。