ヤクルト中央研究所科学チャンネル

健康がもっと身近に、分かりやすく学べる動画を配信!
  • 菌バナ 第5話「モンゴル人に愛されている菌!?」

    私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
    発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
    第5話は、モンゴルの馬乳酒という発酵食品から発見された「ビフィドバクテリウム モンゴリエンセ」を紹介します。

  • 菌バナ 第4話「食べ物を長持ちさせる菌がいる!?」

    私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
    発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
    第4話は、主に漬物の保存に関わる菌「ラクチプランチバチルス プランタルム」を紹介します。

  • 菌バナ 第3話「菌と菌の友情物語!?」

    私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
    発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
    第3話は、ヨーグルトづくりに関わる菌「ブルガリクス菌」と「サーモフィルス菌」を紹介します。

  • 菌バナ 第2話「チーズをつくる菌がいる!?」

    私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
    発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
    第2話は、チーズづくりに関わる菌「ラクトコッカス ラクチス」を紹介します。

  • 菌バナ 第1話「菌が食べ物をおいしくする!?」

    私たちの暮らしに身近な「菌」について大人も子どもも楽しく学べるアニメーション動画です。
    発酵食品をテーマに全7話おとどけします。
    第1話は、菌と発酵食品の関係についてです。

  • ヤクルト中央研究所に潜入!腸内フローラ研究へのこだわりを暴く!

    ヤクルト中央研究所は、長年にわたり腸内フローラの研究を続けています。なぜ調べているのか、どうやって調べているのか、ヤクルト中央研究所の腸内フローラ研究へのこだわりをお伝えします。

  • アレルギー症状軽減に役立つ新たな食品素材開発への挑戦―L.プランタルム YIT 0132の発見―

     現代の健康課題のひとつであるアレルギー。“多くの人を悩ますアレルギー症状の軽減に役立つ食品を開発したい“ 研究員たちが挑戦の末にたどり着いた、アレルギー症状の軽減に役立つ乳酸菌「L.プランタルム YIT 0132」の発見。どのような道のりを経て新たな食品素材の開発に至ったのか、研究員たちの取り組みをご紹介します。

  • 健康のための腸の基礎知識:第4回「プロバイオティクスって何?」

     「プロバイオティクス」という言葉を聞いたことはありますか? シリーズ第4回は、「プロバイオティクス」とは何か、注目されるはたらきについて研究員が解説します。

  • 健康のための腸の基礎知識:第3回「腸内フローラのバランスを崩す要因」

     健康の要である腸の状態を左右し、健康の鍵をにぎる腸内フローラ。この腸内フローラは私たちの身近なさまざまな要因によって変動してしまいます。シリーズ第3回は、腸内フローラを崩す要因や腸内フローラのバランスを保つための方法について研究員が解説します。

  • 健康のための腸の基礎知識:第2回「健康の鍵をにぎる腸内フローラ」

     腸を守るためにカギとなるのが、「腸内細菌(腸内フローラ)」。シリーズ第2回は、私たちの腸にすみつき、健康と密接に関わる腸内細菌(腸内フローラ)について研究員が解説します。