健康用語の基礎知識

今、気になる健康用語

INDEX - 索引

[あ行]
アルコール性肝障害
RT-PCR
α-グルコシダーゼ阻害
アレルギー
アンチエイジング
アンチバイオティクス
アントシアニン
萎縮性胃炎
イソフラボン
遺伝子変異
胃不定愁訴
インスリン抵抗性
院内感染
インフルエンザ
ウレアブレステスト(尿素呼気試験)
エコール
NST(Nutrition Support Team)
NK細胞
MRSA
塩酸イリノテカン
炎症性腸疾患
オキサリプラチン
[か行]
過敏性腸症候群
ガラクトオリゴ糖
がん幹細胞
環境ホルモン
感染性合併症
GABA(γ-アミノ酪酸)
機能性消化管障害
機能性ディスペプシア
強化培養
共生、宿主
グァバ葉ポリフェノール
クロレラ
ゲノム解析
下痢
抗菌ペプチド
高血圧
抗酸化
抗生物質(抗菌薬)耐性菌
コルチゾール
コレステロール
[さ行]
SIRS
SARS
細胞壁多糖
自己免疫疾患
脂質異常症(高脂血症)
歯周病
自然免疫
樹状細胞
硝化細菌
上気道感染症(かぜ症候群)
食中毒
食物繊維
シンバイオティクス
整腸作用
セグメント細菌
染色体異常
前立腺がん
[た行]
大腸がん
大腸ポリープ
多剤耐性菌
多糖 -ペプチドグリカン複合体
短鎖脂肪酸
胆道がん
胆汁酸
腸管出血性大腸菌
腸管免疫
腸内常在菌
腸内フローラ
T細胞
低出生体重児
適応(獲得)免疫
糖代謝異常
豆乳・発酵豆乳
糖尿病
TOSムピロシン培地
Toll様受容体
トランスグルタミナーゼ
[な行]
難培養菌
乳がん
乳酸菌
脳腸相関
ノロウイルス
[は行]
敗血症
バクテリアルトランスロケーション
肌の老化
ヒアルロン酸
B細胞
PCR
微生物の垂直伝播
微生物の水平伝播
ビフィズス菌
皮膚バリア機能
肥満
表在性膀胱がん
日和見感染症
ピロリ菌
フェノール類
フコイダン
プラセボ
ブリストル便性状スケール(BSスコア)
プレバイオティクス
プロテオーム
プロバイオティクス
ペプシノゲン
便秘
放射能
ポストゲノム
ホスファチジルセリン
[ま行]
マイクロアレイ
マクロファージ
メタボリックシンドローム
免疫
モノクローナル抗体
[や行]
薬物相互作用
予防医学
[ら行]
ラメラ構造脂質
[わ行]

GABA(γ-アミノ酪酸)

 GABAはgamma-aminobutylic acidの頭文字をとったもので、「ギャバ」と呼ばれています。1950年に哺乳類の脳から発見された、たんぱく質を構成しないアミノ酸の一種です。その後の研究で動植物界に広く分布していることがわかっています。高等動物においては、抑制性の神経伝達物質として機能していることが知られています。また、脳機能改善効果や高めの血圧を改善する作用なども認められており、これを利用した医薬品・食品も開発されています。

 血圧は交感神経の活動が高まると上昇しますが、GABAはこの交感神経の亢進を抑え、血管の収縮に働くノルアドレナリンの分泌を抑えることにより血圧を低下させることが考えられています。GABAを産生する能力を持つ乳酸菌を利用して調製された発酵乳製品は、血圧が高めの方に適した「特定保健用食品」として承認されています。

“GABA(γ-アミノ酪酸)”の関心度

「GABA(γ-アミノ酪酸)」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。

3か月前

今日

関連論文

TITLE Blood-Pressure-Lowering Effect of a Novel Fermented Milk Containing g-Aminobutyric Acid (GABA) in Mild Hypertensives タイトル γ - アミノ酪酸(GABA)を含有する新規はっ酵乳の軽症高血圧者に対する血圧降下作用
AUTHOR Kiyoshi Inoue*, Tetuo Shirai*, Hideaki Ochiai*, Masashi Kasao*, Kazuhito Hayakawa, Masayuki Kimura, Hiroshi Sansawa 著者 井上 清*・白井 徹朗*・落合 秀宜*・笠尾 昌史*・早川 和仁・木村 雅行・三沢 宏
JOURNAL European Journal of Clinical Nutrition Vol.57, 490-495, 2003 機関誌
YEAR 2003 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE EN VIEW
TITLE Mechanism Underlying Gamma-Aminobutyric Acid-Induced Antihypertensive Effect in Spontaneously Hypertensive Rats タイトル 高血圧自然発症ラットにおけるγ - アミノ酪酸の血圧降下作用のメカニズム
AUTHOR Kazuhito Hayakawa, Masayuki Kimura, Katsuo Kamata* 著者 早川 和仁・木村 雅行・鎌田 勝雄*
JOURNAL European Journal of Pharmacology Vol.438, 107-113, 2002 機関誌
YEAR 2002 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE EN VIEW
TITLE Effects of Fermented Milk Containing g-Aminobutyric Acid on Normal Adult Subjects タイトル γ - アミノ酪酸(GABA)含有はっ酵乳製品の健常成人に対する影響
AUTHOR Masayuki Kimura, Osamu Chounan, Rie Takahashi, Akemi Ohashi, Yumi Arai*, Kazuhito Hayakawa, Keiko Kasaha, Chiyoko Ishihara 著者 木村 雅行・長南 治・高橋 理恵・大橋 あけみ・新井 ゆみ*・早川 和仁・笠羽 恵子・石原 知代子
JOURNAL Japanese Journal of Food Chemistry Vol.9(1), 1-6, 2002 機関誌 日本食品化学学会誌 Vol.9(1), 1-6, 2002
YEAR 2002 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE JPN VIEW

健康用語関心度ランキング