免疫③:乳酸菌がNK活性を回復させる?!(前編)


CONTENTS - 目次

低下したNK活性を乳酸菌で高めよう

 免疫機能の指標のひとつであるNK活性は、さまざまな要因で低下します。このNK活性を高めるために、日頃の生活習慣の見直しなどはもちろんのこと、近年、効果が期待されているのが「乳酸菌」の摂取です。多くの乳酸菌の中から生きて腸までとどく乳酸菌として見出されたL.カゼイ・シロタ株には、これまでの研究で免疫調節作用を持つことが確認されており、低下したNK活性を回復させることがわかっています。

発酵乳の写真

L.カゼイ・シロタ株の飲用によるNK活性の回復①1)

 NK活性は年齢とともに低下し、高齢者ではNK活性が低いことが知られています。病院に入院中の高齢者にL.カゼイ・シロタ株を400億個含む飲料またはL.カゼイ・シロタ株を含まない飲料(プラセボ)を7週間の休飲期間をはさんで、各々1日1本、3週間ずつ飲んでもらい、L.カゼイ・シロタ株を含む飲料の飲用によるNK活性の変化を調べました。

 解析の結果、プラセボを飲んだときでは試験前よりもNK活性の低い人が多かったのに対し、L.カゼイ・シロタ株飲料を飲んだときは、飲用前と比べてNK活性が維持あるいは回復している人が多いことがわかりました。

L.カゼイ・シロタ株の飲用によるNK活性の回復②

 
 さらに、さまざまな要因でNK活性が低下している人に対するL.カゼイ・シロタ株の飲用効果を調べました。L.カゼイ・シロタ株を400億個含む飲料を1日1本、3週間に渡って毎日飲み続けた時のNK活性を測定したところ、飲用によってNK活性が上昇するという結果が得られました(左図)。図では示していませんが、L.カゼイ・シロタ株を含まないプラセボを飲んだ場合には、NK活性の変化は見られませんでした。また、飲用前のNK活性が高い人では大きな変化が見られなかったのに対し、飲用前のNK活性が低い人ほどL.カゼイ・シロタ株飲料を飲んだ後の変化が大きいこともわかりました。

L.カゼイ・シロタ株飲用によるNK活性の上昇のグラフ
L.カゼイ・シロタ株飲用によるNK活性の上昇2)

 
 この試験から、L.カゼイ・シロタ株はNK活性を一方的に高めるのではなく、低下したNK活性を回復させる働きをもつと考えられます。ただし、飲用を止めてしまうとその効果はある程度続くものの、その後は飲用前の状態に戻ってしまいました。
 NK活性を程よい状態に維持するにはL.カゼイ・シロタ株を毎日継続して飲むことが大切だと言えます。

 ※本ページに記載のL.カゼイ・シロタ株は、2020年4月以降、L.パラカゼイ・シロタ株に分類されています。

【参考文献】
 1) K. Takeda et al. Interleukin-12 is involved in the enhancement of human natural killer cell activity by Lactobacillus casei Shirota. Clinical and Experimental Immunology. 2006, 146(1), 109-115.
 2) F. Nagao et al. Effects of a fermented milk drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on the immune system in healthy human subjects. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2000, 64(12), 2706-2708.