イソフラボン
イソフラボンはポリフェノールのひとつで、大豆、クズなどのマメ科植物に多く含まれています。イソフラボンはその構造がエストロゲン(女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっており、乳がんや前立腺がん、更年期症状、骨粗鬆症などといったホルモン依存性の疾患に効果があるといわれています。厚生労働省研究班による大規模なコホート研究においても、イソフラボンを多く摂る人ほど、乳がんや脳梗塞、心筋梗塞、また前立腺がんのリスクが低下するという結果が報告されています。また一方で、食品安全委員会から、イソフラボンの過剰摂取に対する注意喚起がありましたが、これは日常の食生活で大豆食品を摂取していることを前提に、その上にサプリメントや添加物を摂取することに対してであり、大豆食品そのものの安全性は問題視されていません。
(2023年4月時点)
“イソフラボン”の関心度
「イソフラボン」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。
3か月前
今日