ヒアルロン酸
ヒアルロン酸はN-アセチルグルコサミンとグルクロン酸という糖が交互につながった直鎖状の高分子多糖です。生体内では関節液、皮膚、眼の硝子体およびへその緒などに多く存在しており、皮膚においては加齢とともに減少していくことが知られています。水分保持能に優れ、高い粘弾性を有することから、保湿剤として化粧品に、関節機能改善剤や点眼剤として医薬品に広く用いられています。また、食品でも利用されています。
一般的に鶏冠からの抽出法や、微生物による発酵法によって製造されていますが、近年、ヨーグルトの発酵に用いられている乳酸菌もヒアルロン酸を作ることが明らかとなり、新たな応用が期待されています。
(2023年4月時点)
“ヒアルロン酸”の関心度
「ヒアルロン酸」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。
3か月前
今日