アレルギー
アレルギーとは、卵や大豆などの食品、スギ花粉、ハウスダストなど、もともと生体にとって無害な物質(アレルゲン)に対して免疫系が過剰に反応して生体を傷害するようになる反応を言います。代表的なアレルギー疾患には、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎、食物アレルギー、気管支喘息などがあります。また、アレルギー性鼻炎のうち花粉をアレルゲンとするものを、花粉症と呼ぶこともあります。これらの疾患においては、それぞれのアレルゲンと特異的に反応するイムノグロブリンE(IgE)抗体が発症に関与し、アレルゲンがIgE抗体に結合するとヒスタミンなどの生理活性物質が放出されて、かゆみ、くしゃみ、鼻汁などのアレルギー症状が引き起こされます。
アレルギー患者は年々増加しており、わが国では2人に1人が何らかのアレルギー症状を自覚しているとの報告があります1)。アレルギー増加の要因として、スギ花粉やハウスダストなどのアレルゲンの増加、ストレスや環境汚染などによる免疫バランスへの悪影響、さらに、正常な免疫機能の発達や維持に重要な腸内フローラの異常、などが指摘されています。
【参考】
1) 厚生科学審議会疾病対策部会 リウマチ・アレルギー対策委員会報告書(2011年8月)
(2023年4月時点)
“アレルギー”の関心度
「アレルギー」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。
3か月前
今日