健康用語の基礎知識

今、気になる健康用語

INDEX - 索引

[あ行]
アグリコン
アトピー性皮膚炎
アルコール性肝障害
RT-PCR
α-グルコシダーゼ阻害
アレルギー
アンチエイジング
アンチバイオティクス
アントシアニン
胃酸
萎縮性胃炎
イソフラボン
遺伝子変異
胃不定愁訴
インスリン抵抗性
院内感染
インフルエンザ
ウレアブレステスト(尿素呼気試験)
エコール
NST(Nutrition Support Team)
NK細胞
MRSA
塩酸イリノテカン
炎症性腸疾患
オキサリプラチン
オープン試験・ランダム化試験
[か行]
過敏性腸症候群
ガラクトオリゴ糖
がん幹細胞
環境ホルモン
感染性合併症
GABA(γ-アミノ酪酸)
機能性消化管障害
機能性ディスペプシア
強化培養
共生、宿主
グァバ葉ポリフェノール
クロレラ
ゲノム解析
下痢
抗菌ペプチド
高血圧
抗原・抗体
抗酸化
抗生物質(抗菌薬)耐性菌
コルチゾール
コレステロール
[さ行]
SIRS
SARS
サイトカイン
細胞壁多糖
自己免疫疾患
脂質異常症(高脂血症)
歯周病
自然免疫
樹状細胞
硝化細菌
上気道感染症(かぜ症候群)
食中毒
食物繊維
シンバイオティクス
上部消化管
整腸作用
セグメント細菌
染色体異常
前立腺がん
[た行]
大腸がん
大腸ポリープ
多剤耐性菌
多糖 -ペプチドグリカン複合体
短鎖脂肪酸
胆道がん
胆汁酸
腸管出血性大腸菌
腸管免疫
腸内常在菌
腸内フローラ
T細胞
低出生体重児
適応(獲得)免疫
ディスバイオシス
糖代謝異常
豆乳・発酵豆乳
糖尿病
TOSムピロシン培地
Toll様受容体
トランスグルタミナーゼ
[な行]
難培養菌
乳がん
乳酸菌
脳腸相関
ノロウイルス
[は行]
敗血症
バクテリアルトランスロケーション
肌の老化
パイロシークエンス(パイロシークエンシング)法
ヒアルロン酸
B細胞
PCR
微生物の垂直伝播
微生物の水平伝播
ビフィズス菌
皮膚バリア機能
肥満
表在性膀胱がん
日和見感染症
ピロリ菌
フェノール類
フコイダン
プラセボ
ブリストル便性状スケール(BSスコア)
プレバイオティクス
プロテオーム
プラセボ対照二重遮蔽二群並行試験
プロバイオティクス
ペプシノゲン
便秘
放射能
ポストゲノム
ホスファチジルセリン
[ま行]
マイクロアレイ
マクロファージ
メタゲノム解析
メタボリックシンドローム
免疫
モノクローナル抗体
[や行]
薬物相互作用
予防医学
[ら行]
ラメラ構造脂質
[わ行]

下痢

 下痢とは、便の水分含量が多くなり(85%以上)、泥状ないしは液状の便が反復して出る状態を指します。乳糖不耐症などの浸透圧性下痢は、牛乳に含まれる乳糖などの消化・吸収されにくい物質が多量に腸管内に留まって、腸管内へ水分が過剰に分泌されるために起こります。また、サルモネラ、腸炎ビブリオや腸管出血性大腸菌による腸炎では、傷ついた腸管から多量の水分がにじみ出ることにより下痢(浸出性下痢)が生じます。コレラ菌や黄色ブドウ球菌などが産生する毒素により、腸管内へ水分が過剰に分泌されるタイプの下痢(分泌性下痢)もあります。さらに、ストレスなどにより大腸の運動が活発になり、水分吸収が間に合わなくなるために起こる場合もあります(腸管運動亢進性下痢)。いずれの下痢についても、医師の的確な診断と治療が必要です。

“下痢”の関心度

「下痢」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。

3か月前

今日

関連論文

TITLE Role of probiotic in preventing acute diarrhoea in children: a community-based, randomized, double-blind placebo-controlled field trial in an urban slum.
AUTHOR Dipika Sur*, Byomkesh Manna*, Swapan K. Niyogi*, Thandavarayan Ramamurthy*, Anup Palit*, Koji Nomoto, Takuya Takahashi, Tatsuichiro Shima, Hirokazu Tsuji, Takashi Kurakawa, Yoshifumi Takeda*, Gopinath B. Nair*, Sujit K. Bhattacharya*
JOURNAL Epidemiology and Infection Vol.139(6), 919-926, 2011
YEAR 2011 CATEGORY 基盤研究/BASIC 
LANGUAGE EN VIEW
TITLE Effects of a probiotic fermented milk beverage containing Lactobacillus casei strain Shirota on defecation frequency, intestinal microbiota, and the intestinal environment of healthy individuals with soft stools タイトル Lactobacillus casei シロタ株を含有する発酵乳飲料の摂取が軟便傾向の健常者の排便回数、腸内細菌叢および腸内環境に及ぼす影響
AUTHOR Kazumasa Matsumoto, Toshihiko Takada, Kensuke Shimizu, Kaoru Moriyama, Koji Kawakami, Koichi Hirano, Osami Kajimoto*, Koji Nomoto 著者 松本 一政・高田 敏彦・清水 健介・森山 薫・川上 幸治・平野 宏一・梶本 修身*・野本 康二
JOURNAL Journal of Bioscience and Bioengineering Vol.110(5), 547-552, 2010 機関誌
YEAR 2010 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE EN VIEW

健康用語関心度ランキング