健康用語の基礎知識

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微生物の水平伝播
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プレバイオティクス

 プレバイオティクスは英国の微生物学者Gibsonによって1995年に提唱された用語で、プロバイオティクスが微生物を指すのに対してプレバイオティクス(prebiotics;pre 前に、先立って)は、①消化管上部で分解・吸収されない、②大腸に共生する有益な細菌の選択的な栄養源となり、それらの増殖を促進する、③大腸の腸内フローラ構成を健康的なバランスに改善し維持する、④人の健康の増進維持に役立つ、の条件を満たす食品成分を指します。

 現在までに、オリゴ糖(ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、乳果オリゴ糖、キシロオリゴ糖、イソマルオリゴ糖、ラフィノース、ラクチュロース、コーヒー豆マンノオリゴ糖、グルコン酸など)や食物繊維の一部(ポリデキストロース、イヌリン等)がプレバイオティクスとしての要件を満たす食品成分として認められています。プレバイオティクスの摂取により、乳酸菌・ビフィズス菌増殖促進作用、整腸作用、ミネラル吸収促進作用、炎症性腸疾患への予防・改善作用、などの人の健康に有益な効果が報告されています。

“プレバイオティクス”の関心度

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関連論文

TITLE Microflora Targeted Therapies for Inflammatory Bowel Disease − Pro and Prebiotics − タイトル 腸内細菌を標的とした炎症性腸疾患の治療−プロバイオティクスとプレバイオティクス−
AUTHOR Keiichi Mitsuyama* , Satoshi Matsumoto 著者 光山 慶一*・松本 敏
JOURNAL Clinical Gastroenterology Vol.18(1), 101-109, 2003 機関誌 臨床消化器内科 Vol.18(1), 101-109, 2003
YEAR 2003 CATEGORY 基盤研究/BASIC 
LANGUAGE JPN VIEW  

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