健康用語の基礎知識

今、気になる健康用語

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[あ行]
アグリコン
アトピー性皮膚炎
アルコール性肝障害
RT-PCR
α-グルコシダーゼ阻害
アレルギー
アンチエイジング
アンチバイオティクス
アントシアニン
胃酸
萎縮性胃炎
イソフラボン
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胃不定愁訴
インスリン抵抗性
院内感染
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ウレアブレステスト(尿素呼気試験)
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SSI
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MRSA
塩酸イリノテカン
炎症
炎症性腸疾患
オキサリプラチン
オープン試験・ランダム化試験
変異原性
[か行]
角層水分含量
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ガラクトオリゴ糖
がん幹細胞
環境ホルモン
感染性合併症
GABA(γ-アミノ酪酸)
機能性消化管障害
機能性ディスペプシア
強化培養
共生、宿主
グァバ葉ポリフェノール
クラスター解析
クロレラ
グラム陽性(陰性)菌
ゲノム解析
下痢
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抗原・抗体
抗酸化
抗生物質(抗菌薬)耐性菌
コルチゾール
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[さ行]
SIRS
SARS
サイトカイン
細胞壁多糖
脂質異常症(高脂血症)
歯周病
自然免疫
周術期
樹状細胞
種多様性
硝化細菌
上気道感染症(かぜ症候群)
小胞体ストレス
食中毒
食物繊維
シンバイオティクス
自己免疫疾患
上部消化管
整腸作用
セグメント細菌
染色体異常
前立腺がん
[た行]
大腸ポリープ
多剤耐性菌
多糖 -ペプチドグリカン複合体
短鎖脂肪酸
胆道がん
胆汁酸
大腸がん
腸炎関連大腸がん
腸管出血性大腸菌
腸管免疫
腸内常在菌
腸内フローラ
T細胞
低出生体重児
適応(獲得)免疫
ディスバイオシス
糖代謝異常
豆乳・発酵豆乳
糖尿病
TOSムピロシン培地
Toll様受容体
トランスグルタミナーゼ
[な行]
難培養菌
乳がん
乳酸菌
乳酸菌発酵エキス
脳腸相関
ノロウイルス
[は行]
敗血症
バクテリアルトランスロケーション
肌の老化
パイロシークエンス(パイロシークエンシング)法
p-クレジル硫酸
ヒアルロン酸
B細胞
PCR
微生物の垂直伝播
微生物の水平伝播
ヒトミルクオリゴ糖
ビフィズス菌
皮膚バリア機能
肥満
表在性膀胱がん
日和見感染症
ピロリ菌
FISH法
フェノール類
フコイダン
プラセボ
ブリストル便性状スケール(BSスコア)
プレバイオティクス
プロテオーム
分泌型IgA抗体
プラセボ対照二重遮蔽二群並行試験
プロバイオティクス
ペプシノゲン
変異原性
便秘
放射能
ポストゲノム
ホスファチジルセリン
[ま行]
マイクロアレイ
マクロファージ
メタゲノム解析
メタボリックシンドローム
免疫
モノクローナル抗体
[や行]
薬物相互作用
予防医学
[ら行]
ラメラ構造脂質
[わ行]

豆乳・発酵豆乳

 大豆製品である豆乳は、大豆たんぱく質やイソフラボンなどの機能性を持った成分が豊富に含まれていることから、代表的な機能性食品として有名です。古くから豆腐の材料として用いられていたものの、飲料としての認知度は低く、1980年代前半の豆乳ブームをきっかけに広く知られるようになりました。風味等の面からその後しばらく低迷状態が続いていましたが、風味の改善や大豆の機能性を示すさまざまな検証結果が出てきたことで、現在では先のブームを上回る生産量になっています。

 さらに最近では、豆乳を乳酸菌やビフィズス菌で発酵させた発酵豆乳も注目され始めています。使われる乳酸菌やビフィズス菌の種類によって大きく異なりますが、豆乳に比べ発酵豆乳では風味や機能性が向上することが知られています。特に機能性に関しては、豆乳中のイソフラボンがより吸収されやすい形に変わり、機能性が向上することが明らかとなっています。

※発酵することで体内に吸収されやすいイソフラボンアグリコンが増加する。

isofurabonnhaitoutai.png
イソフラボン配糖体(genistin)


isofurabonagurikon.png
イソフラボンアグリコン(genistein)

“豆乳・発酵豆乳”の関心度

「豆乳・発酵豆乳」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。

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