胆汁酸
胆汁酸は胆汁に含まれる有機酸で、肝臓でコレステロールから合成されます。ヒトではコール酸、ケノデオキシコール酸が一次胆汁酸として合成され、さらにアミノ酸のグリシンあるいはタウリンとの抱合体を形成して、胆汁成分として十二指腸に分泌されます。胆汁酸の役割は食物として腸に入ってきた脂肪をミセル化して吸収を促進することです。腸管内に分泌された抱合型の胆汁酸は、腸内細菌のはたらきにより脱抱合され、さらにデオキシコール酸やリトコール酸などの二次胆汁酸へと変換されます。二次胆汁酸には大腸がん促進作用が報告されていますが、L.パラカゼイ・シロタ株やB. ブレーベ・ヤクルト株は二次胆汁酸をつくらない事が明らかにされています。
(2023年4月時点)
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