健康用語の基礎知識

今、気になる健康用語

INDEX - 索引

[あ行]
アグリコン
アトピー性皮膚炎
アルコール性肝障害
RT-PCR
α-グルコシダーゼ阻害
アレルギー
アンチエイジング
アンチバイオティクス
アントシアニン
胃酸
萎縮性胃炎
イソフラボン
遺伝子変異
胃不定愁訴
インスリン抵抗性
院内感染
インフルエンザ
ウレアブレステスト(尿素呼気試験)
エコール
NST(Nutrition Support Team)
NK細胞
MRSA
塩酸イリノテカン
炎症性腸疾患
オキサリプラチン
オープン試験・ランダム化試験
[か行]
過敏性腸症候群
ガラクトオリゴ糖
がん幹細胞
環境ホルモン
感染性合併症
GABA(γ-アミノ酪酸)
機能性消化管障害
機能性ディスペプシア
強化培養
共生、宿主
グァバ葉ポリフェノール
クロレラ
ゲノム解析
下痢
抗菌ペプチド
高血圧
抗原・抗体
抗酸化
抗生物質(抗菌薬)耐性菌
コルチゾール
コレステロール
[さ行]
SIRS
SARS
サイトカイン
細胞壁多糖
自己免疫疾患
脂質異常症(高脂血症)
歯周病
自然免疫
樹状細胞
硝化細菌
上気道感染症(かぜ症候群)
食中毒
食物繊維
シンバイオティクス
上部消化管
整腸作用
セグメント細菌
染色体異常
前立腺がん
[た行]
大腸がん
大腸ポリープ
多剤耐性菌
多糖 -ペプチドグリカン複合体
短鎖脂肪酸
胆道がん
胆汁酸
腸管出血性大腸菌
腸管免疫
腸内常在菌
腸内フローラ
T細胞
低出生体重児
適応(獲得)免疫
ディスバイオシス
糖代謝異常
豆乳・発酵豆乳
糖尿病
TOSムピロシン培地
Toll様受容体
トランスグルタミナーゼ
[な行]
難培養菌
乳がん
乳酸菌
脳腸相関
ノロウイルス
[は行]
敗血症
バクテリアルトランスロケーション
肌の老化
パイロシークエンス(パイロシークエンシング)法
ヒアルロン酸
B細胞
PCR
微生物の垂直伝播
微生物の水平伝播
ビフィズス菌
皮膚バリア機能
肥満
表在性膀胱がん
日和見感染症
ピロリ菌
フェノール類
フコイダン
プラセボ
ブリストル便性状スケール(BSスコア)
プレバイオティクス
プロテオーム
プラセボ対照二重遮蔽二群並行試験
プロバイオティクス
ペプシノゲン
便秘
放射能
ポストゲノム
ホスファチジルセリン
[ま行]
マイクロアレイ
マクロファージ
メタゲノム解析
メタボリックシンドローム
免疫
モノクローナル抗体
[や行]
薬物相互作用
予防医学
[ら行]
ラメラ構造脂質
[わ行]

グァバ葉ポリフェノール

 グァバ葉ポリフェノールは、グァバ茶に含まれているグァバ葉特有の高分子ポリフェノールです。でんぷんや砂糖等の糖質を分解する消化酵素(α-アミラーゼ、マルターゼ、スクラーゼ)の働きを弱めますので、でんぷんからできるブドウ糖の量を少なくすることができます。従って、でんぷん等の糖質を含む食事を食べる際にグァバ茶を飲用すると消化管での糖の吸収が穏やかになり、食後血糖値の上昇が抑えられます。

 グァバ葉ポリフェノールの構造は、分子量が約5000~50000のタンニンの重合体です。体内に吸収されずに消化管内にて作用しますので、安全性の面からも優れていると考えられます。この様な事実から、グァバ葉ポリフェノールは糖の吸収を穏やかにする特定保健用食品の関与成分として許可されています。

“グァバ葉ポリフェノール”の関心度

「グァバ葉ポリフェノール」の関心度を過去90日間のページビューを元に集計しています。

3か月前

今日

関連論文

TITLE Effects of Extract of Guava Leaves on the Development of Diabetes in the db/db Mouse and on the Postprandial Blood Glucose of Human Subjects タイトル グアバ葉熱水抽出物のdb/db マウスにおける抗糖尿病効果およびヒト飲用試験による食後血糖値上昇抑制効果
AUTHOR Yoriko Deguchi, Kuniko Osada, Kazumi Uchida, Hiroko Kimura, Masaki Yoshikawa, Tatsuyuki Kudo, Hisako Yasui, Masaaki Watanuki 著者

出口 ヨリ子・長田 邦子・内田 和美・木村 広子・芳川 雅樹・工藤 辰幸・保井 久子・綿貫 雅章

JOURNAL Nippon Nogeikagaku Kaishi Vol.72(8), 923-931, 1998 機関誌 日本農芸化学会誌 Vol.72(8), 923-931, 1998
YEAR 1998 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE JPN VIEW
TITLE Clinical Effect of Guava Tea (Bansoureicha) on Diabetic Patient タイトル 糖尿病患者に対するグァバ茶(蕃爽麗茶)の臨床効果
AUTHOR Tugiyoshi Asano*, Atushi Tuji*, Yoriko Deguchi, Kumiko Makino 著者 浅野 次義*・辻 敦*・出口 ヨリ子・牧野 久美子
JOURNAL Japanese Journal of Nutritional Assessment Vol.22(2), 185-189, 2005 機関誌 栄養−評価と治療 Vol.22(2), 185-189, 2005
YEAR 2005 CATEGORY 食品/FOOD 
LANGUAGE JPN VIEW  

健康用語関心度ランキング